晏维龙校长为新一届教学督导颁发聘书

发布者:卞波发布时间:2015-10-28浏览次数:233

教务委员会

20151026日上午,在位育楼217会议室召开了2015年度教学督导聘任会议,晏维龙校长、时现副校长、新一届教学督导以及教务委员会负责人参加了会议,会议由教学委员会程乃胜主任主持。

晏维龙校长为新一届督导颁发聘书并讲话。他强调学校高度重视教学督导工作,督导工作是学校教学质量保障的重要抓手,要求督导在工作中将”规范、统一”与“个性、实效”结合起来,以“导”为主,在听课中,评价意见要客观、中肯、具体,及时地就教学中发现的问题与教师多沟通交流,传授经验,真正地帮助其成长。希望在学校发展新阶段,不断创新督导工作的方法与路径,努力探索出具有我校特色的督导工作模式。

时现副校长结合上一届督导工作情况,充分肯定督导们通过诊断性听课,参与教师工作坊、二级学院磨课、小班研讨课等多种教学研讨新形式的探索与实践,在关注青年教师发展,帮助青年教师成长方面所发挥的作用。此次督导换届适逢学校即将迎接教育部2017年本科教学审核评估以及新一轮人才培养方案的实施,为探索新的人才培养及教学管理模式,希望新一届督导把握学校发展改革需要,为教学方法改革、课程组建设、课程体系优化以及学生评教制度制定等方面献计献策,为人才培养质量把关。

程乃胜主任代表教务委员会对新一届督导勇于担当的精神表示敬意,表示将尽力为各位督导营造良好的工作环境,并从教学督导工作的“咨询、检查、监督、指导及评价”五个维度进行了内涵分析。认为督导是“老师的老师”,在听课过程中应确立并发挥督导的权威性,检查课堂教学组织与管理、教学资料准备、课程设计等教学各环节的规范性。通过重点听课了解教师课堂教学状态,发现教学态度认真、教学效果好的老师,帮助教学能力需要提高的教师查找问题,分析原因,发挥咨询指导作用。

会上,教务委员会鲁靖副主任布置了期中教学检查期间督导具体工作,新一届督导们也就督导工作开展展开了广泛而深入的交流,研讨气氛热烈、融洽,提出了一些进一步完善和改进督导工作的良好建议。