督导委召开本学期第二次会议

发布者:卞波发布时间:2015-04-15浏览次数:230

415日上午在位育楼417,督导委召开本学期第二次会议,会议由督导曾晓虹主持。
会上,曾晓虹说明了此次会议主要是对前段时间的听课情况进行阶段总结交流,明确下一阶段的工作重点。前段时间的听课对象主要是职称评审的教师以及学生测评分较高的教师,主要目的是在听课过程中发现老师的闪光点,并赋以教育学的归纳,使之能够成为一种教学案例以供有提高需要的教师可以对号入座地学习。
教学督导赵南江、付同青、马长莲、郭建新、王梅英分别对听课情况作了交流。金晶老师的《城市管理学》讨论课安排紧密,学生全程积极参与;薛丽达老师的双语课《会计学基础》英语表达流畅,能够让人感受到老师备课的用心投入;刘锦老师的《毛泽东思想和中国社会主义理论体系概论》PPT简洁,授课视频制作精美,推荐书目有较高水准;康云凌老师的《概率论与数理统计》上课幽默,思维敏捷,能够用风趣易懂的方式讲解高等数学的相关问题……督导们一致认为每个老师身上都各有闪光点,青年教师成长空间很大,关键是要给与青年教师成长的空间和时间。老教师要在教学经验上给予指导,发挥传帮带的作用。课程组要在教学内容、课程设计等方面给予年轻教师帮助。
曾晓虹指出通过前段时间的听课发现很多教师还是传统的授课方式,而这种授课方式已经不适合大学的课堂。大学的学习不能停留在知识传递表层,更需要有深度的学习。那么什么样的课堂才是好课堂,什么样的授课方式才是大学应有的,在下一阶段的听课过程中应当着重从这些方面去探究和发现。