服务教师发展 营造教学文化

发布者:卞波发布时间:2015-05-28浏览次数:230

教师发展与教学评估中心 报道

教务委员会通过多种形式,组织教师发展活动,为教师搭建展示风采、学习交流、切磋教艺的平台,服务教师发展,提升教学质量。

1.组织教学观摩交流活动。组织了“南审好课堂”教学观摩活动,“督导荐课”观摩交流活动,组织部分“南审好课堂”的获奖教师、督导听课中发现教学有亮点的老师进行观摩课教学,各二级院系已有近百位教师走进他人课堂,促进了教师间在教学方法和教学艺术上取长补短、相互学习、共同提高,教师在观摩同时,不断反思自己的课堂,更新自己的教育理念。

2.组织二级学院开展教学沙龙活动。教学沙龙由各学院轮流主办,充分整合校院两级教学资源,激发活力,开展专题教学研讨活动。各学院针对教学中遇到的实际问题或课改中的“难点、热点”问题,也可以针对教育教学中的困惑或问题,谈感悟、议策略、找办法。具体主题如下:大学外语教学部,基于输出驱动的大学英语教学模式探究;国际商学院,如何激发学生与老师的教学互动;法学院,双语教学方法选择与课堂氛围的掌控;经济与贸易学院,如何组织有效的课堂讨论;工商管理学院,案例教学研讨;工学院,新形势下的人才培养方式改革探索;审计与会计学院,如何开展沙盘教学;管理科学与工程学院,微课、慕课教学研讨;理学院,如何激发学生的学习积极性;文学院,“演讲与口才”特色教学方式展示研讨;金融学院,控制教学秩序经验交流。

3.陆续在南审报和网站上开设“南审好课堂”专栏,分享好课堂之精彩,探讨“教”与“学”的热点问题,促进我校教学学术的交流与提升。

4.组织学校青年教师教学竞赛及江苏省本科高校青年教师教学竞赛选拔赛。比赛由教学设计、课堂教学和教学反思三个部分组成,并增加专家现场点评环节,将评审与指导相结合,使所有参赛教师能够在第一时间获取评委的意见与建议,了解自身特点与不足。参赛教师在教学反思中认为,参加这样的教学竞赛是难得的教学锻炼机会,为今后教学生涯积累了宝贵的经验。

5.组织教练组对参加全省竞赛的教师开展集中培训,开展多环节的赛前指导与训练。和法学院、工学院、理学院共同组织教练组,对入选参加全省竞赛的教师开展集中培训。由此通过教学研讨、模拟试讲、察阅教学资料等多环节的赛前指导与训练,让参赛教师静心检视教学,将一场赛事转化成一个研讨教学、提升教学质量的过程,在培训与比赛的结合中加强青年教师教学基本功和能力训练。

6.面向35岁以下青年教师,启动“2014年青年教师研修班”培训。为促进青年教师的成长,提升青年教师教育教学能力,开展2014年青年教师培训工作,共有161名教师参加此次培训,这个活动将作为长效机制持续下去。制定研修班学习计划,组织研修班学员通过专题报告、在线学习、读书、研修作业,互听互学等多种方式对教学和育人展开深入的思考与研究。

7.举办 “教师工作坊”活动。围绕“教”与“学”,开展系列教学工作坊活动,挑选广大教师感兴趣的教学话题开展主题研讨。三期主题为“谈课堂组织”、“教学设计成就主动学习的课堂”,“研讨课:参与、互动、创新”。十几位老师分别以《课堂中的激情召唤——关注学情的课堂教学设计》、课堂上的亲和对话——随机与有目的的提问设计》、《学习的愉悦——激发主动投入的课堂设计》、《科学设计,环环相扣——主动学习的策略》、《激发学生的专业认同感——第一堂课设计》、《理性思维训练的互动学习》等为题进行分享交流,来自各个学院的教师积极参与工作坊活动,畅所欲言,共同研讨教学。

8.组织诊断性磨课活动。组织各二级学院、教学部教师进行磨课,严格按照至少三次打磨的要求认真组织,明确责任人,精心打磨每个教学环节,帮助老师解决在教学中出现的问题。

9.组织新入职教师培训。组织新入职教师分别与教学名师、教学技术与实践等方面老师就如何进行“教学互动”,如何在教学中科学运用信息技术等举办专题研讨会。

10.成立教学督导组,创新工作机制,助力青年教师发展。

修订《南京审计学院教学督导工作条例》,成立新一届学校教学督导组。创新督导工作机制与工作形式,明确督导工作定位,拓宽督导工作范围,教学督导员通过小组诊断性听课、参加试讲、参加磨课、参加沙龙、参加评审以及督导工作研讨会等多种形式,收集教学第一线信息,分析教风、学风及学校教学工作各方面的情况,指导青年教师,助力教师发展工作。

11.开展教学评估与调查,从学生“学”的角度,通过数据收集与分析,为学院及老师改善教学,了解学情提供数据支持与服务。