【培训】教师发展与评价处开展教师网络教学能力提升专题培训第四讲

发布者:卞波发布时间:2022-05-24浏览次数:605

教师发展与评价处 报道

5月18日下午,教师发展与评价处联合江苏省高校在线开放课程中心面向全体教师开展网络教学能力提升专题培训第四讲。此次培训主题是《促进线上课程与线下课堂的同质等效》,培训专家是全国高等学校教学研究中心在线教学首席专家居烽。

居烽从高校抓好人才培养“新基建”的教学视角出发,围绕课程建设、教材建设和技术建设三个方面内容展开培训。他强调,课程是人才培养的核心,分为基础课、专业课、理论课和实践课,我们要抓慕课、抓标准、抓引领、抓实践、拓资源和树标杆。教材是人才培养的主要剧本,要把学科发展的前沿理论成果、实践成果融入教材,探索新形态和新兴领域教材建设。技术水平是学习革命的关键突破。技术是新的教育生产力,应推动信息技术与教育教学深度融合,提升教师信息技术应用能力。他指出,人才培养工作要深化新教改、打造新形态、提高新质量,实施新时代高等教育育人质量工程。

此次专题培训会分享了线上教学如何做到与线下教学实质等效、如何加强课程建设等方面的经验,为教师的线上课程设计提供了新思路。