【培训】教师发展与评价处开展“教师发展之教育教学研究”系列培训第二讲

发布者:卞波发布时间:2022-06-21浏览次数:14249

教师发展与评价处   报道

为提升我校教师、辅导员及行政管理人员从事教育教学研究的能力和水平,6月17日下午,南京师范大学教育科学学院博士生导师程晋宽教授应邀为我校做“比较教育视野下教育实证研究原则与反思”主题讲座。此次讲座为我校“教师发展之教育教学研究”系列讲座的第二讲,由教师发展与评价处和高等教育研究所共同主办。讲座通过线上方式进行,由教师发展与评价处副处长刘晓东主持,以我校教师、辅导员及行政管理人员为主的80余人在线参加。

程晋宽主要从比较教育、循证研究、实证原则和研究反思等四个方面展开讲座,重点介绍了比较教育视野下的教育实证研究方法及其反思。他指出,在教育改革背景下,实证研究方法受到越来越多的青睐,成为了目前比较主流的研究方法。比较教育研究具有注重“客观判断”“事实和数据驱动”的实证研究传统,既要基于“事实”又要“大胆想象”。循证研究是教育决策科学化的重要体现,也是数字时代教育改革重视以科学证据“改进学校效能”和“教育投资有效性”的重要表征,已经成为教育改革的主流路径。教育实证研究有助于教育研究成为一个严谨的学术领域,在研究中要遵循规范化和科学化原则。

刘晓东在讲座总结中指出,写好教研论文既要有好的视角,又要有规范的研究方法。希望老师们能够将讲座学习所得运用于今后的教育教学研究中,提升教育教学研究水平。