老师应该是导演和编剧,不是搬运工—-刘玉老师为2013年入职教师培训信息技术的应用

发布者:卞波发布时间:2014-06-23浏览次数:220

2014612日下午在位育楼417教师工作坊,经济管理实验中心副主任刘玉老师和2013年入职教师们开展了一场主题为“如何将信息技术融入教学”的研讨会。

刘玉老师首先回顾了十几年来随着教学方式与学习方式的变革,教育技术在教学中的应用与发展,认为“一堂课是否精彩,关键是教师而不是工具”,PPT的形式不是最重要的,更重要的是教学理念、课堂教学的设计、教学过程的组织。

他以PPT制作过程为例与教师们分享了“如何有效使用PPT在课堂教学中实现自己的教学思想”这一话题。他建议要当好编剧、好导演和好演员:制作PPT前,老师是编剧而不是搬运工,需要充分备课,在熟练把握课本内容基础上进行知识点加工,重点难点提炼,而不是简单地将教材内容罗列到PPT上;制作PPT时,老师应该是导演,设计如何教,用哪种方式更能帮助学生掌握知识,设计每个PPT页面呈现的逻辑与内容;在上课时,老师是一名演员而不是播音员,念PPT就是“演员”的最大的失败,将PPT的内容通过老师的语言、动作演绎出来。

对于如何利用信息技术为学生学习提供更加便捷的资源和条件,实现在“讲台上和讲台下”、“课堂内和课堂外”的沟通、互动,刘老师举例说明了教学网站可以保存着若干届学生学习资料与心得体会;新浪微博可以提供及时大量新鲜的专业课程信息;课程微信公众号可以推送课堂内外的拓展信息。他建议老师各种信息技术工具来辅助教学,将简单的知识点、案例等内容通过教学网站、微博、微信等途径供同学们预习和复习使用,在课堂上则侧重师生、生生间深入的互动、探讨和解决问题,使课堂回归讨论和深度教学,实现“翻转课堂”的效果。

最后,刘老师强调打造精彩课堂方法很多,信息技术的融入只是其中的一种,关键还在于老师的用心,能够呈献给学生精彩的教学内容。他表示愿为有需求的教师提供信息技术方面的支持,现场将积累多年2G容量的商业PPT模板“干货“分享给了大家。

本次培训,刘老师不仅通过丰富、有针对性的实例分析,讲解了信息技术在课堂教学中的运用,令参训老师感到拓宽了对PPT的认识与理解,掌握了具体实践技巧,对自己的教学有很好的实际应用价值。同时,参训老师认为这是一堂信息技术应用于教学的观摩课,尤其刘老师在开始上课前向每位老师分发了用word邮件合并功能制作的对应姓名与工号的学习资料,并且说明这次培训内容在教师发展与教学评估中心网站上同步提供,通过这种模式现场模拟课堂怎样运用各种信息技术,让在座教师真切感受到信息技术与教学的融合。