做人 做事 做学问——新教师入职培训第四讲

发布者:卞波发布时间:2013-12-20浏览次数:220

0131219日下午在位育楼217教师工作坊,尹平、路国平两位老师围绕如何做人、做事、做学问的主题和新入职教师开展座谈。

尹平副校长以其27年的从教经验告诉新入职教师,作为一名高校教师,终其一生所要追寻的目标亦是行为准则即是严谨治学、认真做事、严格做人。而在做人、做事、做学问中首先要学会做人,要了解自己的角色,适应角色需求,处理好学习与生活、教学与科研、索取与奉献等等之间的关系。站稳课堂,发挥专长发展科研,将个人发展与学科发展、学校发展相统一。淡泊名利、志存高远、刻苦专研,努力使自己成为具有职业道德、学术道德、社会道德的人。

路国平老师则围绕如何做好课堂教学,为新入职教师上好专业课出谋支招。路老师以其从事会计教学三十多年来的心得总结为“不打无准备之战”。一是备人。因人施教,上课前根据不同的受众准备不同的课程教学方案,并在课堂教学中根据学生的情况不断加以修改完善。二是备教学内容。将教学内容烂熟于心,将已学内容及后续课程中与本节课相联系的内容一并准备,并在课堂教学中力求以最简洁通俗的语言将前后内容有机地联系起来讲授。三是备课件。精心制作课件,尽可能用图文、图表结合的方式呈现教学内容。四是备教学方案。每次上课前要对本次课程所要采用的教学路径、互动方式等进行认真思考和设计。在教学互动中更多的注意与学生进行心的交流与沟通,使学生对枯燥的会计理论进行快乐学习,并真正理解和掌握所学的内容。五是备课后作业。既要通过作业达到知识点巩固练习的目的,又不会使学生负担过重,所以必须对作业题型、题量和题目也应精心准备,并不断修改、充实和完善。

台上一分钟,台下十年功。如论做人、做事,还是做学问,必须扎扎实实地努力付出,才会有满园芬芳的收获。