搭建平台 助力成长——新教师入职培训开讲

发布者:卞波发布时间:2013-11-10浏览次数:218

朱姝

118日下午,教师发展与评估中心组织了首场新入职教师专题培训,教务处处长蔡则祥教授、人事处处长姜德波教授、研究生处处长李群教授、省级教学名师程乃胜教授等分别从教学要求、师德规范、教师成长、学科定位、课堂教学设计等的角度作了专题报告,全体新入职教师参加了培训。

教务处蔡则祥处长从教学管理的角度说明了新教师在入职岗位时必须要了解岗位的基本要求和职业道德规范。他多维度、全方位地阐述了国家、教育行政管理部门、学校、社会、家长、学生对大学人才培养的要求与期待,要求新教师首先要认真学习《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》等法律、法规、文件,了解人才培养和课程教学全过程,掌握课堂教学主要环节。蔡则祥教授以“认真负责,诚实守信;虚心好学,积极向上;与人为善,热爱生活;尊重长辈、团结同辈、提携后辈。”勉励在座的教师能够成为优秀的灵魂工程师,成为同学们的良师益友。

人事处姜德波处长简要介绍了审计学院师资队伍建设的历程以及“十二五”师资建设重点与目标,以及新教师专业发展的目标和要求,分析了新教师入职后面临的压力和挑战,提出了新教师成长的阶段性目标,首先是师德养成、身正为范;其次要快速成长,站稳讲台;第三是融入团队,出标志性科研成果。通过几年的历练,能够在教学水平、科研水平、实践能力、职称晋升等方面上一个新台阶。姜德波教授希望青年教师能够“拒绝浮躁,踏踏实实做学问;真心付出,真真切切为学生;保持正直,公公正正做事情;内心平静,快快乐乐过一生。”

研究生处李群处长从学科现状,“十二五”的建设思路、目标、标志性成效、以及学科建设任务和措施这三方面介绍了我校的学科建设和研究生教育的情况。他指出青年教师在制定个人的成长计划时要将个人的发展和学科的发展相融合,尽快地融入学科团队,多出成果,为学科队伍的壮大、品牌的创建、科研成果的转化以及人才的培养贡献自己的一份力量。

法学院院长、省级教学名师程乃胜教授以自己多年的从教经验阐述了课堂教学设计与组织的重要性和艺术性。他告诉青年教师必须要把每一节课当作是完成一件艺术品一样进行精心设计,从走进教室的那一刻到一节课的结束的每一步都要精心设计和反复演练。教学过程中的每一个环节的设计方法多种多样,要根据教学对象和教学内容选择适合的、收效好的方法。教学效果除了与教师自身的专业功底有直接的关系外,还与教师课堂组织的艺术有密切关系。教学组织是一门艺术,需要用心摸索和积累经验才能很好地掌控课堂。才能将学生有效地组织起来,充分调动其学习的兴趣和积极性,才能按照教师设计的教学方案有条不紊地听课、思考、讨论、发问、实践,才能形成师生互动、生生互动的教学氛围和良好的学习效果。

四位教授的不同视角的精彩演讲充满睿智和哲理,显示了他们丰富的教学科研阅历和行政管理经验,给新入职教师极大启示,也树立了榜样,大家深感受益匪浅、意犹未尽,纷纷求索演讲稿,培训达到了预期的效果。