工商院苏德金教学观摩研讨课:从吉利收购沃尔沃谈公司并购战略

发布者:卞波发布时间:2015-05-08浏览次数:230

工商管理学院 教务委员会 报道

55日下午,“督导荐课”教学观摩与研讨活动在敏达楼208教室举行。各二级学院(教学部)教师代表观摩了工商管理学院苏德金博士的《公司战略管理》(双语)教学。

“什么是收购战略?吉利为什么要收购沃尔沃?作为吉利是如何收购沃尔沃的?收购沃尔沃之后,吉利应该如何如何管理沃尔沃?”苏德金在课程开始时就抛出了这四个问题给学生们思考,通过四个问题的引导,苏德金老师顺利的将学生们的思维引入收购战略的主题,并从吉利收购沃尔沃轿车公司的背景,为何吉利要收购沃尔沃的战略原因,以及收购的过程(组建收购团队,与被收购方谈判,融资)和收购后优势与遇到的难题等方面详述了吉利汽车收购沃尔沃轿车公司的案例,融合进收购战略的理论知识,让学生们详细了解了这一战略收购中的经典案例。

教务委员会副主任丁国勇参听了课程,认为该课准备充分、上课生动、逻辑严密,并提出了一些改进的意见。工商管理学院副院长张福利主持时认为,该课对于课堂导入、师生互动等多个环节把握恰当,尤其是以案例贯穿始终,一定程度上达到了既定的教学目的。

来自理学院的康云凌、审计与会计学院的潘魏灵、法学院的张珵、经济与贸易学院汪秋明、工学院韩志耕、工商管理学院汪建康、工商管理学院史普润等各个学院的教师代表也纷纷发言、点评。大家普遍认为,苏德金老师备课非常充分,师生互动效果非常好、案例结构完整规范。此外,还为苏德金老师提出了一些宝贵的意见与建议。