国际商学院举办教学沙龙:如何激发学生和教师的教学互动

发布者:卞波发布时间:2015-04-27浏览次数:225

汪利 报道

422日下午,由国际商学院举办的题为“如何激发学生和教师的教学互动”的讨论会在敏知楼417举行,这是本学期学校的第二场教学沙龙,国际商学院、审计会计学院教师和教务处相关负责人共20多人参加了沙龙,国际商学院院长陈丹萍教授主持。

参会教师围绕主题共同分享了自己在教学实践中的做法和积累的经验,10多位教师做了主要发言,现场气氛热烈。

“激发师生有效互动,要持有师生平等理念,尊重学生”;

“密切师生联系,建立师生感情,拉近师生距离”;

“结合课程内容精心设计讨论主题,寻找贴近学生、切合时代的案例”;

“适当运用小组作业、情景模拟、学生展示、听众打分、提意见、提供小奖励、高年级学生现身说法、走动式教学、师生相互提问等策略,实现师生、生生、课内与课外的全面互动”。

奚媛媛老师认为,要激发师生互动,首先要制度先行,上课之初,师生间达成契约,互动情况进入平时成绩考核;其次,要敢于给以学生压力,布置讨论作业,并施以检查,不断追问;最后,要亲身示范,课上课下与学生交流,表达我想与你交流的意愿,感染他,激发学生交流的愿望,促成学生交流的行动。

教务处丁国勇副处长在总结中表示,互动是一种教学策略,是教学过程的基本组成部分,是活跃课堂气氛的重要手段,有利于维持教学信息传递通道的顺畅,有利于师生情感的维系与培养。要合理利用课堂教学时间,进行有效互动,并要把课外时间利用起来,提高师生互动的质量。