法学教学沙龙:双语教学方法选择与课堂氛围的掌控

发布者:卞波发布时间:2015-04-27浏览次数:228

法学院供稿

“如何开展双语教学”,“如何充分调动学生的学习兴趣”,“如何使老师的课堂更有活力”,带着这些问题,422日下午,法学院于教学法庭会议室开展了主题为“双语教学方法选择与课堂氛围的掌控”的教学沙龙活动,学校教学督导员唐燕萍到场指导交流,法学院路广、朱娟、张珵等三位老师做主题发言,其他青年教师共同参加。沙龙由法学院副院长王艳丽主持。

路广结合多年从事《国际法》双语教学的经验,重点谈了“双语教学方法选择”。他认为,双语教学作为一种新教学模式对提高学生的专业知识和外语知识是互有裨益的,关键在于如何界定双语教学的目标,对于不同专业的学生双语教学目的应有所不同,相应的考核重点也应有所区别。

他针对目前双语教学过程中存在的问题与参会老师进行了探讨,认为双语教学的教材选择尤其重要,选择合适的外文教材是课堂教学的有效补充;另外,根据学生的外语水平进行分层次教学可以做为双语教学改革的新尝试。

朱娟老师重点谈了“课堂氛围的掌控”。不论是双语教学还是传统教学,课堂氛围的撑控对教学效果起到至关重要的作用。

她认为,专业教学应该是使学生“带着情感投入的智力活动”,要充分调动学生的学习兴趣和热情,课堂上避免单一刺激,注重“破”和“立”两重境界。“破”,即破掉不好的课堂氛围,如对学生迟到早退、缺勤、上课玩手机等现象应重视并设法破除,这就必须上好第一节课,与学生“约法三章”,以学生可接受的方式去激发其“学习兴趣”。“立”,即上好每一节课,一要在突出重点,讲清难点;二要适当提问,善于应用案例教学,深入浅出;三要注重老师人格魅力的培养,不断使课堂充满活力。

为避免长时间讲课对教师嗓子的损伤,增加教师发声的美感,张珵为在座老师现场培训了“讲课发声练习”,帮助提高讲课发声技巧。她讲解了发声基础知识,并带领老师们一起了练习如何用气、用腹腔等声乐原理讲课,进而增强课堂教学效果。

唐燕萍对“双语教学方法选择及课堂氛围掌控”进行了总结,认为双语教学对象的选择、调动学生兴趣是教学效果的重要因素。