让概念更富有活力和魅力:李想老师的数学教学观摩研讨课

发布者:卞波发布时间:2014-04-24浏览次数:220

理学院 教务委员会 报道

423日上午,“南审好课堂”教学观摩与研讨活动在竞秀北楼203举行。全校20位来自二级学院(教学部)的教师代表观摩了理学院李想副教授的《高等数学二》教学。理学院院长方习年教授主持了本次教学观摩研讨活动。

本次课程讲解了二元函数的“连续性”以及“偏导数”的部分内容。李想老师首先简单回顾了二元函数极限的概念,通过一元函数连续的概念引出二元函数连续的概念。借助各种有代表性的示例,让学生认识到二元函数在某点间断的典型情况。通过回顾有限闭区间上一元连续函数的性质,引导学生掌握二元连续函数在有界闭区域上的类似结论。配套的两个典型示例,既让学生更直观地体会到最值定理的含义,也促使学生思考,如何求解有界闭区域上连续函数的最值这一后继章节将展开的新问题。随后,李想老师开始了对二元函数偏导数的讲解。以经济学课程中“其他条件不变”的分析视角作为类比,提出了固定其中某个自变量取值、考察衍生所得一元函数导数的思路,逐步引导学生提炼出二元函数偏导数的数学定义。整个教学过程,突出了对基本概念的讲解,是回顾旧知识与探索新知识相互交织、相辅相成的过程,也是课件与板书有效结合的过程。

课程讲授结束后,经济与贸易学院樊士德、理学院康云凌、文学院王青、国际商学院刘成方等不同学科的多位教师对授课进行了点评,授课班级的部分学生也发表了听课感想。参与点评的教师普遍认为,李老师能精心设计教学内容,注重引导学生积极思考,课件与板书的关系处理恰当,课堂节奏感强,授课富有吸引力,值得大家在教学中借鉴。在此基础上,也对课件制作工具、师生互动方式的多样性等教学细节进行了探讨,提出了富有建设性的观点。研讨过程气氛热烈,研讨内容充实而具有启发性,多次引起在场师生的热烈鼓掌。

最后,主持人方习年教授对本次授课与研讨进行了总结,充分肯定李老师在教学设计、教学语言、课堂驾驭等方面的水平,认为李想老师的课堂教学确实配得上“南审好课堂”的荣誉。方习年特别强调,用心设计课堂教学,增强课堂吸引力,引导学生掌握该学科、该课程的基本思维方式,这些都是一名教师在教学这项核心工作上的职责。同时,方习年对学生课前预习、课堂笔记与课后复习等课程学习环节进行了指导,让在场学生受益匪浅。