“不龟手之药 不呆板之课”:栗学英博士“南审好课堂”教学观摩研讨课

发布者:卞波发布时间:2014-04-22浏览次数:221

421日下午,“南审好课堂”教学观摩与研讨活动在文济楼302举行。全校18个二级学院(教学部)的教师代表观摩了文学院栗学英博士的《古代汉语二》教学,教务委员会主任程乃胜教授、副主任孙国锋教授出席了本次教学研讨活动。

本次教学内容是讲解《庄子》文选《不龟手之药》。栗学英老师从老子和庄子的传承关系,引入新课,并利用板书介绍了庄子在文学和哲学上的影响,文学上开启了浪漫主义的文风,哲学上是道家思想的集大成者,是魏晋玄学和禅宗思辨的渊源;同时向同学们推荐了中华书局版陈鼓应的《庄子今注今译》。在文选学习过程中,讲解重点字词时,栗学英老师运用多媒体展示了该字从甲骨文到金文、小篆到楷书的演化过程,解释该字的造字方法,同时也利用板书现场演示了繁体字的书写,显示了深厚的古文功底,而且引入语言学大家对于繁体字的看法,为同学们指出了正确的方向。在讲到古代器物时,也通过多媒体呈现了大量的图片,使生活在现代都市的同学能够迅速理解生僻字词。在总结语言现象(切音)时,也运用板书,给同学们厘清思路,具有一定的启发意义。整个教学过程,是多媒体教学和板书的完美结合。

程乃胜教授对栗学英老师的课堂教学给予高度评价,他认为,栗老师真正把课讲起来了,并从备课、表达、板书和课件制作方面肯定了本次观摩课。文学院副院长江振春指出,栗老师对于学习思路和方法的指导非常重要,尤其是怎样和中学语文学习衔接,具有方法上的现实意义。

来自法学院的肖建新老师、大外部的龚爱华老师、公共经济学院的吴凯老师、理学院的刘爱民老师、工学院钟飙老师、工商管理学院的苏德金老师以及2012级汉语国际教育专业的同学也纷纷发言。大家普遍认为,栗老师备课非常充分,体现了“台上十分钟,台下十年功”,教态自然自信,教学节奏适中,层层递进,引人入胜。肖建新老师指出,对于课堂上提出的有争议的问题,同学们要积极思考,参与互动,为以后的学习、考研、工作打下基础。钟飙老师和刘爱民老师提出,进行国学教育,一个重要的问题是怎样读懂古代文献,同时也要思考怎么处理庄子哲学中“无为”思想的消极作用,并从情商与智商、左脑与右脑的角度分析了对于中国文化和西方文化、理科和文科的理解。同学们也表示,栗老师的教学导入,善于抓住人心,容易把学生引入学习情境;汉字字形分析有助于对外汉字教学。对于教学艺术的探讨延展到了大学素质教育、人文教育、思想教育,现场气氛热烈,效果良好。

此次“南审好课堂”教学观摩研讨活动是期中教学检查的重要内容之一,旨在提升青年教师教学水平、加强教师专业化发展、改革教学方法。“南审好课堂”的宗旨是“发现好课堂、挖掘好课堂、培育好课堂、宣传好课堂,学习好课堂”,这次观摩研讨活动扩大了好课堂的影响,使更多的老师分享了好课堂之好经验。