案例教学:课堂教学的助推器

发布者:卞波发布时间:2014-02-24浏览次数:221

224日下午2:30在位育楼217的教师工作坊,李乾文教授就案例教学的相关问题与新入职教师展开研讨。李乾文教授指出,管理大师德鲁克曾经说过各类组织面临的管理问题,90%是相同的,只有10%是不同的。而案例教学的价值就在于发挥这10%的作用。案例教学不是简单地举例子,是在教师的精心策划和指导下, 根据教学目的和教学内容的需要以及学生身心发展的特点,运用典型历史案例,来组织学生分析案例,引导学生自主探究性学习,以提高学生分析和解决实际问题能力的一种教学方法。

案例教学的推进必须要具有丰富的案例库,而案例库的来源则有很多渠道:首先,可以采购于哈佛案例库、上海中欧工商管理学院案例库等,但其普遍篇幅较长、植根于西方社会文化背景,学生难以融入当时的情景,也就难以得到深刻的管理体验。其次,可以逐步尝试采集来自于师生共同参与的项目案例,如营销比赛的策划、案例等、学生参与的实践创新项目、校友企业或实践基地调研报告以及本校学生创业或营销故事等。

找到合适的案例素材只是第一步,关键是如何将案例应用与教学。在实施案例教学前一定要让学生找到尽可能多的与该案例相关的背景素材,采取小组讨论等方式消化相关素材,形成对教学案例的基本判断,提炼出核心论据和论点。课堂上采取小组展示、角色扮演、多方辩论等灵活形式,多视角剖析现象问题,深入挖掘现象本质,从而理解管理原理,提高自己思辨、独立思考与批判性思维等综合能力,并做总结与提升。

案例教学有利于学生各项素质、能力的培养和锻炼,也有利于教师自身能力和素质的迅速提升。与单纯讲授式教学相比,案例教学师生都要付出较多的精力投入。老师在案例教学中扮演的角色是尽量营造一个仿真的现实决策环境。真正的决策者是学生自己,老师扮演着导演等新角色。

针对新入职教师提出的诸如怎样选择典型案例、运用所学知识分析案例的技巧、引导学生时应该注意什么等问题李乾文教授提出了自己的观点,并就此与教师们展开讨论。