总结经验 开拓创新——教师发展与教学评估中心年终总结会

发布者:卞波发布时间:2014-01-10浏览次数:219

2014110日,教师发展与教学评估中心在位育楼217召开年终总结会,尹平副校长及教学督导参加会议,张芊主任主持会议。

张芊主任总结了2013年度开展的工作。为贯彻《关于开展“关心南审、关注课堂、关爱学生”主题教育活动的通知》(南审党委发〔201314号)精神,教师发展与教学评估中心的工作较以往有所变化,在做好常规工作的基础上更强调如何更好地关注课堂、提高教师的教学水平,扩大督导的诊断、帮扶作用,帮助青年教师更好地发展。首先,在督导的提议下诞生了“南审好课堂”,通过听课,发现和发掘教学中的好经验、好方法、好模式、好设计、好精神,通过“南审好课堂”平台,广泛推广,大力宣传,让更多的老师学习与分享。其次,按学院汇总听课评价,撰写诊断性报告向二级学院反馈,帮助二级学院了解本院老师的整体授课水平,努力从院系的层面提高教学质量。再次,建立了实体教师工作坊,给年轻教师提供了集体研讨和11交流的空间,营造了教师之家、学术沙龙的氛围。还聘请校内外专家、学校校长书记、教学科研和学科建设部门负责人、省级教学名师等举办专题讲座和系列培训10场。

尹平副校长肯定了教师发展与教学评估中心的工作,感谢督导这一年的辛苦付出,并向在座督导解读了刚刚出台的首个教学方面的奖励办法《南京审计学院教学奖励办法(试行)》。他指出,当下国内高校普遍存在“重科研轻教学”现象,致使人才培养这一根本目标受到影响。现在很多高校都认识到了这一点,纷纷加大对教学的投入和奖励,以平衡教学与科研的关系。我校《教学奖励办法》的出台,正是为了促进教学奖励与科研奖励同步、均衡,引导教师和管理人员将更多精力投入到教学工作,提高教师从事教学工作的积极性和创造性,不断提高教育教学质量,实现教学与科研协同发展。就奖励范围和奖励种类来看,共有五大类33小类,范围广、种类多,每一位教师只要用心、努力都能取得优秀成果,获得相应奖励。这次教学奖励办法还有一个显著特点是个人和团队的奖励与相关二级学院(教学部)的绩效考核挂钩。这不仅有利于调动教师个人的积极性,而且有利于调动二级学院(教学部)的积极性,做到教学工作和科研工作齐头并进,两条腿走路,实现均衡发展。

他还指出,政策出台之后的关键是如何建立评选机制,并能够作为长效机制推动教学发展,促进教师成长和推进二级学院的教学管理,在这一过程中督导应该发挥重要作用。首先,要为二级学院提供客观的考评依据,为二级学院的质量管理与控制提供一种范式,促进教学质量的提高和青年教师的成长。其次,对新一轮的教学改革进行广泛调研,做到既有奖励,也要有约束。再次,任何的创新和奖励都是建立在规范的基础之上的,要推动教学规范建设,尤其是针对刚入职的青年教师,鼓励教师教学在规范的基础上有所创新。最后,督导做好要与各部门沟通协调工作,保证信息公开、公正。

最后,张芊主任指出新的一年要在过去工作的基础上有所改进和创新。将进一步完善网络评估系统,实现试卷、课程网上评审;对听课情况的总结反馈,要有一定的高度和深度,将听课评价和二级学院的发展相联系,能够对二级学院的教学管理提出建设性意见。她强调督导们拥有多年的教学经验,要为奖励政策推进过程中的评选机制建设献计献策。

主管教学副校长尹平教授讲话