严谨求实 践行学术道德 推动科研新发展

发布者:卞波发布时间:2014-01-08浏览次数:220

201418日上午在图书馆五楼会议室召开全校2014年度国家社科基金和国家自然基金“两金”课题申报动员会及科学道德与学风建设宣讲会,新入职教师、有课题在研的青年教师以及各二级学院教学副院长参加了会议,科研处何平处长主持会议。

何平处长指出,随着科研人员的不断增多,科研资源相对稀缺,对学术荣誉及与之密切相关的各种利益的追求也日益激烈,产生了很多科研不端行为。科研必须是建立在长期研究的基础之上,绝不是短期的巧取豪夺。科研工作者特别是青年科研工作者在科研过程中必须要杜绝剽窃、抄袭、篡改、伪造、泄露、一稿多投和故意歪曲他人学术观点等违反学术规范与学术道德的行为。希望青年科研工作者能够坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。青年科研工作者只有上好学术生涯第一课,才能在今后攀登科学高峰的征程上不断进步

会议还邀请董必荣、王洪亮两位老师与与会教师分享其成功申报“两金”课题的经验及心得体会。董必荣老师从个人角度,根据多年申报经历摸索出的经验是,首先要准确把握“两金”课题最基本的特征即是“顶天立地”,也就是说研究的课题既要涉及前沿理论,也要能解决实际问题,要有决策参考价值。把握住这一特征,就要将其贯彻到选题中去,选题是画龙点睛之笔,要新颖、简明、规范。在确定选题之后,对申报书中的每一个项目都要认真对待,字斟句酌。归根结底,“两金”课题应当是教师个人多年研究方向和领域的一个深化,只有平常有所付出,有所建树,才能在申请中有所胜出。

王洪亮老师则是从团队角度出发,说明一个良好的团队也是申报“两金”课题的关键因素。对于重大的科研项目,一个人的单打独斗已经不能够胜任,必须要通过科研项目将有共同研究兴趣的老师聚合在一起,发挥个人专长,体现集体优势。而二级学院应当在这方面做出努力,要协助教师打造团队,积极申报。