引领与分享:17名教师入选2013年度“南审好课堂”

发布者:卞波发布时间:2014-01-03浏览次数:219

12日下午,2014年第一个工作日,我校在中和楼308会议室召开了2014年首场教学表彰会,对2013年度17位分享“南审好课堂之好经验”的教师进行表彰。尹平副校长及相关部门、学院负责人出席,会议由教务处蔡则祥处长主持。

会上,教师发展与教学评估中心主任张芊介绍了“南审好课堂”的产生与开展情况。据悉,“南审好课堂”旨在“发现好课堂、挖掘好课堂、培育好课堂、宣传好课堂、学习好课堂”,主要通过督导组听课、学生问卷调查和同行推荐三种渠道发现优秀课堂、凝练教学经验。

17名入选2013年度“南审好课堂之好经验”的教师是:是法学院王艳丽、魏昌乐老师,金融学院的郁洪良、王书贞、陶可老师,管理学院谢茂拾、张福利、李乾文老师,政治与行政学院后小仙、金晶老师,国际审计学院郑石桥老师,会计学院路国平、张菊香老师,国际文化交流学院粟学英老师,外国语学院曹萍老师,信息科学学院的荆霞老师,数学与统计学院的李想老师。尹平副校长为入选教师颁发了入选证书。

栗学英、李想、荆霞、陶可四位老师作为获奖教师代表发表了获奖感言。四位老师表示很荣幸能够入选南审好课堂,对自己的付出得到肯定感到欣慰。栗学英认为,要成就一个“好课堂”需要做到三点:尊重学生、提高自己、用心做事。为此,每学期课程结束,她都通过学生的课程总结主动了解学生的意见和建议,不断改进教学,同时她还利用课余时间到南京师范大学听同行名师的精品课程,从头到尾完整听一遍,从全新的角度思考如何教好一门课。李想老师说:好课堂给了我们年青人机会,也许我们在很多地方还不成熟,但我们尝试和创新能够得到认可,用开放的心态去探讨会对大家很有帮助,也是一种很好的激励。他在数学课教学过程中主要尝试做到三点,一是让课程重心回归基础,二是将经济学语言与数学语言相互转换,三是教学方法中逐步融入现代信息技术元素,如开设QQ课程群进行课外答疑、辅导和交流,以适应90后年青人的学习特点和信息时代特征。荆霞老师感慨地说,为了让学生把课外时间用到学习上,课程组老师们想了不少办法,如编写课外习题集,给出操作步骤和答案,但效果不太明显。后来发现同学比较喜欢用手机看视频,想到将教材中的实验和作业操作做成一些数据量不太大的短视频挂在学校的毕博供学生下载,没想到蛮受欢迎,效果也挺好,说明老师的教学方法改革要了解学生的特点,要与信息化深度融合。今后将考虑考虑将课程学习资料及视频做成能在手机上使用的APP模式。陶可老师认为好课堂关键是好的态度和投入。虽然自己经验入选”好课堂”,但自己在教学上还有很多不足,但是只要投入,只要每节课都有收获,动力就永远存在,课堂会越教越好。

会上,尹平副校长代表全校2万多名学生感谢入选“南审好课堂之好经验”的所有获奖教师,他说好课堂之好经验,是浓缩是精华,学习之后使人振奋,非常有启发意义。他指出“好课堂”的四点意义:一是好经验的总结。我们身边的好老师、好经验很多,要学会总结、分享,犹如富饶的金矿,需要不断挖掘,2013年度好经验即将汇编成册,以后每年都将延续下去。二是好课堂对教学的牵引、强调和引领。上好课是无穷无底的,怎么奖都不为过,我们要把主要生产力移到教学中来,强调育人是第一位的,把好课堂做成一个孵化器,只有这样,教学才能有提升,才能有创新。三是好经验对于新教师培训的作用极大,受益终身。四是好课堂之好经验也是南审文化的重要传承形式。通过“南审好课堂”真正落实“关心南审、关注课堂、关爱学生”的三关主题教育精神。

最后,尹平副校长指出,今年是改革年,在即将出台的20141号文件关于教学奖励办法中,学校将加大教学奖励额度,扩大教学奖励受惠面,使得教师能把更多的精力投入到教学中,我们要用“精饲料”来喂养“嗷嗷待哺的学生们”,我们将在校党委班子的带领下,为把我校建成“国内外有重要影响的审计大学”齐心协力,努力奋斗!(胡亚梅 朱姝报道)