关注课堂 规范课堂教学行为-我校启动“课堂教学规范”讨论

发布者:卞波发布时间:2013-11-18浏览次数:219

课堂教学是大学人才培养的主战场。为加强内涵建设,落实“三关”理念,规范课堂行为,我校拟出台“课堂教学规范”,促进教师、尤其是青年教师执行、维护教学规范,充分体现学校的办学理念、科学的质量意识和先进的教学方法。

1115日下午,中和楼401会议室,相关教学部门就“课堂教学规范大纲”展开了第一阶段的讨论。晏维龙校长出席,尹平副校长主持。

教务处、教师发展与教学评估中心、高教所相关负责人及部分教学名师培养对象、督导组成员共同参与讨论。

“好的课堂要让老师成为‘导航仪’,而让学生成为‘驾驶员’。”“要通过基本性的规范要求,让教师扮演起真正的教师角色。”“要处理好课堂的标准性规范和教师授课风格多样化的关系。”“必须有教案。”……会上,魏昌东、管淮、殷俊明、鲁靖、谢茂拾、卢亚娟等参会教师就规范的框架和内容、执行和落实畅所欲言。

晏维龙听取讨论后表示,课堂教学重要作用毋庸置疑,要将“火力”集中到课堂的40分钟,将老教师的丰富教学经验总结出来,拟出一份基本的、指导性的规范,让教学行为有据可依,共同促进课堂的健康有序运行。

他说,一名好的教师,要处理好“讲、书、播”的关系,将传统板书和新媒体技术结合起来,相互配合;要处理好“如何动”的问题,即教师如何与学生“互动”、教师如何引导学生“主动”;要处理好“如何管”的问题,让课堂纪律等成为一个高效课堂的基本保障。他认为,规范制定中要将创造性与规范性、科学性与艺术性相统一,以有效改善教师、尤其是年轻教师执教“短板”,引导其迅速融入教学角色、融入南审。

据悉,本次讨论将持续数周。经第一阶段的讨论确定初稿后,将由各二级学院组织专题学习与讨论,同时通过毕博平台、教务在线等征询、收集师生意见。据各方反馈意见进行修改、完善后,“南京审计学院课堂教学规范”将正式发文实施,并将纳入每一届新教师入职培训内容。