【教学动态】金融学院开展“教学规范与青年教师个人教学能力提升”教研活动

发布者:卞波发布时间:2023-09-22浏览次数:3331

为加强日常教学规范、提升青年教师个人教学能力,920日下午,金融学院邀请学校资深督导王书贞教授在敏达楼516会议室开展教研活动。学院二十余位教师参会,活动由副院长刘妍主持。

活动伊始,与会者纷纷按照各自理想中的课堂提出了“走进学生”“师生互动”“活跃”“宽松、自由、平等”“教学相长”“师生学习共同体”等关键词,展现出金融学院青年教师对良好课堂氛围的期盼。

随后,针对青年教师提出的“如何把枯燥的课讲得有趣?如何将课程思政做到润物细无声?如何实现科研反哺教学?如何把控教学节奏?如何看待学生评分?职称评定时教学考核的重点是什么?”等具体问题,王书贞结合自身30余年的从教经历及近20年的督导经验,有针对性地进行答疑解惑,并就“科研反哺教学”重点进行了分析。她强调,一定要基于学生的“已知”,循序渐进地输出,对于科研意愿比较强的学生,可以设置兴趣小组,在课外提供专业指导与学术支持,兼顾整体听课效果与个性化诉求。针对青年教师个人教学能力提升,王书贞指出,作为青年教师,一是要持续性地保持平稳的心态,设置合理的教学思路;二是要认真备课,采取多样化的教学方法;三是要与学生、督导形成良性互动。

活动最后,刘妍以“敬畏心、自信心、留心”进行总结。她表示,教学督导工作是学校教学质量保障的重要组成部分,金融学院教师得益于校院两级督导的辛勤付出与正确引导,历来以学生发展为中心、乐于开展教学研究与创新实践、注重课堂教学效果,较好地兼顾了人才培养成效与自身专业化发展。今后,学院将持续推进基层教学组织建设,以“传帮带”机制帮助青年教师更好地成长。