以督促建,打造金课 ——校教学督导听课反馈交流会

发布者:教师发展与教学评估处发布时间:2024-05-16浏览次数:10

为加强教学质量监控信息反馈和反馈结果的运用,把教学质量提升落到实处, 515日下午在文济楼307室召开了本科教学督导听课反馈交流会。校级教学督导顾玉兰、肖建新、刘顺、朱炜教授莅临指导工作,教师发展与教学评估处副处长庞勇、马克思主义学院、外国语学院、心理健康教育教学部教学院长,系主任课程组组长,院级本科教学督导,新进教师代表参加会议,会议由马克思主义学院副院长方阳娥主持。

教师发展与教学评估处副处长庞勇介绍开学以来校级教学督导听课安排和总体情况,指出教学督导工作的宗旨和目标,以督促导、以导为主。希望今后督导组成员与教师之间加强沟通交流,激励教师成长与发展,加强教学监管反馈,促进学校教学运行与管理的持续健康发展。

四位校级督导结合亲临课堂一线听课记录,先后总结和讲评了被听课教师课堂表现情况。督导对老师们的课堂教学表现给予了充分地肯定,认为老师们教学态度认真严谨、教学内容娴熟、教学过程流畅、智慧教学手段运用恰当、教学组织得当。同时,也细心指出个别课堂上存在的问题如部分教师不关注学生学习状态、课堂互动不足、教学方式单一、思政元素融入生硬、缺少板书;部分新进青年教师不熟悉教学大纲、过于依赖教材和课件、教育教学管理经验不足等。针对上述问题,督导们也提出了改进建议,希望各学院建立传帮带机制、发挥优秀教师引领示范作用,帮助青年教师快速成长。

院级督导马克思主义学院张恒老师和外国语学院李青霜老师分别介绍了各自学院听课情况、学院督导工作的特色亮点和听课过程中发现的值得推广的好课堂。总结了一批优秀课堂、优秀教师的典型做法,并针对听课中发现的问题和不足提出改进意见。建议教师加强备课,认真设计教学过程;收集整理教学素材库;学习优秀教师教学经验,提升教学基本功。

方阳娥代表学院对教师发展与教学评估处和督导们表示感谢,感谢他们为教师教学业务水平提升的辛苦付出,指出教学质量提升、教学创新永远在路上,做好老师须有大爱,秉持工匠精神。二级学院将按学校督导的指导做好教学工作,不断提升人才培养质量。

此次听课反馈会集中研讨了近期听课情况,强化了教师间教学经验的交流分享,教师对自身教学情况有了更为准确的掌握,明晰了提升教学水平的方法和路线。推动了教育教学工作的高质量建设,以更好面貌迎接本科教育教学审核评估工作。